Risoto de bacalhau e azeitonas pretas


Que tal mudar um pouquinho o bacalhau da ceia de Natal ?
Essa ´uma ótima opção.

Ingredientes para 3 pessoas:

1 xícara de arroz arbóreo Paganini
1/2 xícara de um bom vinho branco seco
1 cebola média cortada em pedaços grosseiros
2 xícaras de lascas de bacalhau dessalgado e aferventado(reserve a água)
1 talo de salsão cortado grosseiramente
1 alho poró pequeno cortado grosseiramente 
1 dente de alho picado grosseiramente(alho no risoto Andreia? Sim, no risoto de bacalhau fica ótimo)
1/2 xícara de azeitonas pretas sem caroços em rodelas grossas
3 colheres de manteiga
Parmesão ralado na hora 1 xícara
 1 colher de sobremesa de pimenta dedo de moça sem sementes picadinha
Pimenta do reino á gosto ( moída na hora)
1 Litro de caldo da ultima água do dessalgue do bacalhau ou caldo de legumes) (mantendo sempre em fogo baixo )
Brotos para decorar (Opcional)

Modo de preparo:

Pique grosseiramente o alho poró, a cebola, o alho e o salsão:

Coloque tudo no processador de alimentos e pique a pimenta dedo de moça em cubinhos bem pequenos (Não coloque no processador):


Triture bem, todos os ingredientes que foram para o processador:



Separe as lascas de bacalhau já aferventada, as azeitonas cortadas e a pimenta dedo de moça:


Essas fofuras de Tigelinhas são da Linha Evo
Em uma panela de fundo grosso, coloque 2 colheres generosas de manteiga, deixe derreter e refogue os ingredientes que foram processados, até murcharem bem, adicione o arroz e deixe refogar por 3 minutos.

Adicione o vinho e deixe quase secar


Comece a colocar o caldo escolhido de concha a concha, sempre colocando o caldo quando começar a querer secar, em média vai de 4 a 5 conchas e faça em fogo baixo.


Quando o arroz estiver cozido, mas com uma pequena resistência no centro ele estará no ponto certo, adicione o bacalhau e a pimenta picadinha: 


Adicione mais 1 colher de manteiga e as azeitonas e mexa bem.


Coloque o parmesão, mexa e sirva imediatamente, com um belo fio de azeite extra virgem Paganini e decore com brotos se desejar.



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