Escabeche de jiló ao mel e azeite


Hummm...já sei que tem um monte de gente que torceu o nariz...
Jiló?!?!?!
Fala sério...
Eu também não gostava até fazer essa receita para o aniversário da minha mãe.
Acho que foi em 2008, pois foi o último ano que meu pai passou conosco...
Ele insistiu tanto pra eu fazer um escabeche de jiló ... Lembro que pensei: ( mas pai, jiló é horrível), lembro dele sorrindo pra mim e dizendo:  
- Dá seus pulos !
É pai....saudades...:-(

Bom, lembranças a parte sempre que tem churrasco para muita gente, tenho que fazer esse escabeche de jiló, agora até minha mãe ama!
Como sempre faço de 3 kg para cima, adaptei a receita para 8 jilós, assim todo mundo pode fazer em casa e experimentar.
Dedico a Minha tia Teresa, irmã de papai que também adora.
Resumindo, até quem odeia jiló como eu ADORA !

Chega de história e boas lembranças, bora pra receita que é o mais importante né?!?!?!

Ingredientes:
8 jilós finamente fatiados ( fiz na faca mesmo):

1/4 de xícara de vinagre branco para aferventar
2 colheres de sopa de sal ( para aferventar)
2 colheres de chá de sal ( para aferventar) ....já explico....

Em uma panela, coloque 2 litros de água e leve ao fogo até ferver:

Adicione os jilós fatiados e 2 colheres de sal e 1/4 de xícara de vinagre:
Quando ferver novamente, conte 3 minutos e escorra.
Volte o jiló na panela, cubra com água fria e coloque 1 colher de chá de sal, ferva por 2 minutos, escorra.
Pela última vez, volte o jiló na panela, coloque a última colher de chá de sal e cubra com água.
Começou a ferver, conte 2 minutos, escorra e reserve.

Ingredientes para o tempero do escabeche:


1 colher de sopa de mel natural Mbee ( bem cheia) 
pimenta do reino á gosto
2 colheres de vinagrete desidratado (bem cheia) ou chimichurri
1 colher de chá de glutamato monossódico( ajinomoto)
1/4 de xícara de vinagre branco
5 galhos de salsinha picada
1 cebola pequena finamente fatiada
Modo de Preparo:
Misturar muito bem todos os ingredientes acima e fazer camadas de tempero com cebolas, jiló e ir alternando, terminando com o tempero e cebola:


Cubra o recipiente com mais azeite espanhol extra virgem La Cassuela
Para o creme de Ricota e jalapeño:

3 colheres de sopa de creme de ricota
1 colher de sopa de molho de pimenta jalapeño ou á gosto, misturar tudo e servir á parte.

Sirva com pão ou torradinhas, como entrada no próximo churrasco.






4 comentários:

  1. Eu não gosto de jiló, mas com todos esses temperinhos, esta sua versão deve ficar bem gostosa!
    Qualquer dia vou tentar! =)

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    1. Wesley, com essas 3 aferventadas some quase todo o amargo do jiló, experimente sim, depois me diga, bjssss

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  2. Judiação ferver tanto e tirar o gostinho do jilo ?.
    Você já fez " doce de jilo" ?
    É só proceder como para o de figo. Diliça !
    Serve com queijo mineiro,lógico !

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    1. Oi, tudo bem? Nunca tinha ouvido falar em doce de jiló, gostei da idéia, qualquer dia vou tentar!
      Quanto ao amargo do jiló, foi um pedido do meu falecido pai, eu nunca gostei de jiló, mas dessa maneira que faço eu adoro, mesmo ficando um tiquinho amargo. Obrigada pela visita, sempre é bom receber comentários, idéias e sugestões. Com certeza tentarei o doce. Bjssss

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O que você achou dessa receita.?

 
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