Torta de Camarões

Ingredientes:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
200g de manteiga gelada (cortada em cubinhos)
1 lata de creme de leite (com o soro)
1 gema para pincelar

Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Numa tigela grande, coloque a farinha, o sal e o fermento. Junte os cubinhos de manteiga e, com as pontas dos dedos, vá misturando, até formar uma farofa grossa. Não dissolva completamente a manteiga. Junte o creme de leite e trabalhe a massa, apenas até formar uma bolota. Transfira a massa para uma superfície lisa e continue trabalhando, sovando, até que ela fique uniforme, mas evite trabalhar a massa mais do que isso. O ideal é deixar pontinhas de manteiga intactas — elas fazem a massa ficar mais crocante. Corte e reserve na geladeira 1/3 da massa, que será usada para fechar a torta.



Com um rolo, numa superfície enfarinhada, abra o pedaço restante da massa até ficar grande o suficiente para cobrir o fundo e a lateral da forma. Enrole a massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a forma. Com os dedos, pressione a massa contra as laterais (para formar um parede sólida) e retire as sobras. Com um garfinho, faça furos no fundo da massa, para que ela não infle ao assar. Leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos. 



Para o recheio:

800 g de Camarões 7 barbas limpos (médios)
1 xícara (chá) de pimentão vermelho picadinho
6 camarões grandes cozidos no vapor para decorar (opcional)
3 colheres (sopa) de azeite
2 tomates picadinhos
1 xícara (chá) de cebola picadinha
3 dentes de alho picadinhos
1/2 xícara (chá) de azeitonas verde Cepêra picadas
2 colheres (copa) de alcaparras picadas
1 xícara (chá) de ervilha congelada(utilizar já descongelada)
1 xícara (chá) cheiro verde picado
3 palmitos picados
1 gema para pincelar
sal e pimenta á gosto
2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo diluído em 1/2 xícara de leite frio

Preparo do recheio:
Refogue no azeite o alho, cebola, tomate, pimentão,alcaparras e as azeitonas, coloque a ervilha e o palmito, por ultimo coloque o camarão. Assim que ficar rosado adicione a farinha de trigo dissolvida com o leite, deixe cozinhar por 3 minutos, coloque sal e pimenta, desligue do fogo e acrescente o cheiro verde. Reserve o recheio até esfriar.( ficar morno)

Coloque o recheio e feche com a massa reservada.

Com cortadores de biscoitos faça o enfeite (opcional)
pincele com gema e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos até dourar bem.
Coloque os camarões grandes para decorar

Sirva essa torta morna, pois o recheio é cremoso, fria fica mais gostosa ainda. Pode congelar e depois esquentar no microondas que não perde a crocância .
Sirva com pimenta biquinho da Cêpera. 
Sobrou um pouco de massa, fiz uma pequena no ramequim.



Você pode substituir o recheio por frango, bacalhau, palmito ou só vegetais.

Para uma massa doce acrescente 2 colheres (sopa) de açúcar



1 comentários:

  1. Vou fazer e congelar essa torta de bacalhau já para final de ano...posso?

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