Alimentos funcionais - Parte 2

Alimentos Benéficos e Funcionais




ABACATE:
Alimento ideal,rico em ácido oléico-monoinsaturado,poderoso antioxidante,controla o colesterol ,protegendo veias e artérias. Vasodilatador,rico em glutationa,substância que ajuda a bloquear agentes cancerígenos.Acalma o sistema nervoso.

ABACAXI:
Rico em enzimas antiinflamatórias a bromelina, rico emVitamina C emanganês,que auxiliam na produção de colágeno e no fortalecimento ósseo pois acelera a reconstituição de tecidos.A fruta é útil em caso de sinusites e artrite reumatóide,alivia garganta inflamada e gota,além de melhorar a energia.

AMEIXA:
Possui efeito laxante,riquíssima em Ferro e sorbitol.


AMORA:
Antiinflamatória,expectorante,calmante,possui propriedades laxantes e diuréticas.

AMARANTO :
Rico em proteínas de alto valor biológico e minerais como o cálcio (melhor fonte biodisponível) , fósforo ,potássio e vitaminas essenciais a manutenção do organismo.Não contém glúten e 30 g por dia são suficientes para a manutenção da saúde.

AGRIÃO:
Boa fonte de Iodo,é útil em casos de hipotireoidismo e é conhecido por seu potencial anticancerígeno,seu composto fenetil isotiocianato é especialmente eficaz contra o câncer de pulmão e a bronquite causada pelo fumo.Tem propriedades diuréticas,expectorantes e depurativas,aliviando inflamações,úlceras e bolhas.
AIPO:
Excelente fonte de fibras,rico em cálciocido fólico,possui um pouco de potássio e Vitamina C.Auxilia a eliminar os resíduos do organismo através da urina,proporcionando boa desintoxicação.Tem ação antiinflamatória e é eficiente no combate à gota e ao reumatismo.Suas sementes têm ação mais potente do que outras partes do vegetal.
ALHO:
O alho contêm cálcio,fósforo,potássio e é considerado um antibiótico natural.Ajuda a tratar resfriados,é antimicrobiano e anticancerígeno.

ALHO-PORÓ
Rico em antioxidantes,contém vitaminas A e K,potássio,cálcio eácido fólico_preparado ao vapor preserva o seu valor nutritivo.

ASPARGOS
Tem poderosa ação diurética,auxilia a eliminar os resíduos do organismo através da urina,excelente fonte de ácido fólico evitamina E, com potente ação antiinflamatória,ajuda no tratamento da artrite reumatóide. Por ter alto teor de fibras,inibe o crescimento de bactérias no intestino,prevenindo assim a síndrome do intestino irritável.Preferir cozê-los a vapor para melhor preservação das fibras e nutrientes.

ALCACHOFRA
Contêm vitamina C,elevadas quantidades de vitaminas do complexo B,fibras e minerais.O composto ativo,cinarina , presente nas folhas , ajuda o fígado a processar alimentos pesados e excessos alcoólicos. Usada no controle do colesterol e para abaixar os níveis de açúcar no sangue,extremamente benéfico para a digestão se consumido no início da refeição.

ABÓBORA
Repleta de betacaroteno e vitamina C antioxidantes que previnem o câncer e problemas relacionados ao envelhecimento.Contêm bons níveis de cálcio,magnésio,fósforo,potássio que combinados com fibra insolúvel fazem da abóbora um ótimo alimento para a redução do colesterol e evitar a pressão alta,derrames e ataques cardíacos.

AMÊNDOA
Ajuda a promover a digestão,devido ao conteúdo relativamente alto de fibras,fortalece os ossos por possuir cálcio,atua na prevenção do câncer,pelos fitoquímicos quercetina e caempferol ,rica emvitamina E,a amêndoa não permite que o colesterol LDL oxide e se fixe às paredes das artérias,prevenindo problemas cardíacos.

ARROZ INTEGRAL
Conhecido como alimento energético,contêm grande quantidade defibras, que promove a digestão saudável,auxilia no tratamento de problemas como a síndrome do intestino irritável.Rico em vitaminasdo complexo B,diminui a ansiedade,falta de energia (fadiga) e melhora a depressão.

AÇAÍ 
Rico em vitamina A,B,riboflavina , niacina e vitamina C,excelente energético.

AVEIA
Muito nutritiva é usada principalmente para aliviar problemas do sistemas nervoso e digestivo.O alto teor de fibras da aveia estimula a função digestiva, é uma boa fonte de proteína , muito rica emcálcio , potássio e magnésio que agem como calmante do sistema nervoso,além de fortalecer ossos e dentes.Extremamente benéfica para os que sofrem da síndrome do intestino irritável,por ser antiespasmódica. Rica em silício ajuda a manter saudáveis as paredes arteriais,possui também betaglucano , fibra solúvel que reduz a pressão arterial.

ALCAÇUZ
Suas propriedades reduzem a acidez estomacal,aliviando o trato digestivo e as úlceras.Possui ação expectorante, é eficiente contra a tosse.Sua raiz contém ácido glicirrízico, substância antiinflamatória , antialérgica e antiartrética.Também age no fígado,aumentando o fluxo da bile e reduzindo o colesterol.

ALECRIM
Possui qualidades anti-sépticas, antioxidantes ,antiespasmódicas e adstringentes,bastante eficaz no trato de problemas circulatórios,tensão muscular,tosse,resfriado,no combate as infecções bucais e na síndrome do intestino irritável.Usado em xampus,o alecrim previne a calvície precoce.

ANIS
Muito útil para aliviar dores agudas,cólicas intestinais e flatulência.Com ligeiros efeitos estrogênicos,pode ser usada para aumentar a produção de leite em mulheres que amamentam.É utilizada em fitoterápicos contra o reumatismo,dores nas costas,hérnias e dor de dente.


ALGA MARINHA
Ricas em minerais como potássio,magnésio,cálcio e ferro , a alga marinha ,beneficia vários sistemas do organismo.Rica em iodomelhora a digestão e alivia as úlceras,promove um melhor funcionamento da tireóide e do metabolismo. Desobestrutora  do fígado,melhora a TPM,dores de cabeça e problemas dermatológicos.Excelente purificador linfático .
AZEITE
Gordura monoinsaturada, diminui a taxa do colesterol ruim , estimula a secreção da bile ,rico em antioxidantes e outros compostos favoráveis ao coração.

BLUEBERRY
Também conhecida por mirtilo  ,contêm agentes terapêuticos letais ás bactérias,muito popular no trato de infecções do trato urinário e no combate à diarréia.Possui diversos antioxidantes que previnem problemas cardíacos,derrames,câncer e problemas na gengiva.
BANANA
Considerada um alimento energético,a banana tem inúmeros nutrientes,entre os quais se destaca o potássio,ajuda a controlar a pressão arterial e protege contra doenças cardíacas.Rica em fibras e benéfica para a digestão,aliviando e restaurando o intestino após a prisão de ventre e diarréia.
BETERRABA
Com suas propriedades purificantes do sangue,a beterraba auxilia na digestão. Contêm ainda cálcio,potássio,ácido fólico e vitamina Ce é rica em ferro,sendo indicada para anemia,problemas cardíacos,prisão de ventre e toxicidade do fígado.
BATATA
Fonte de carboidratos complexos a batata ajuda a aumentar a energia e a estabilizar o açúcar no sangue.Rica em vitamina C,melhora a imunidade e rica em potássio,que ajuda a controlar a pressão.Sua casca contêm ácido clorogênico,que age como um composto anticancerígeno.
BATATA DOCE
A batata doce é um carboidrato complexo,rico em fibras,capaz de equilibrar o nível de açúcar no sangue.Rica em betacaroteno e vitamina C,substâncias que aumentam a imunidade e previnem doenças cardiovasculares.
BRÓCOLIS
Membro da família do repolho,o brócolis tem origem remota.Considerado um alimento ideal,repleto defibras,especialmente se consumido cru.Contêm vários elementos químicos,como carotenóides e betacaroteno,substância que inibe a formação de câncer.Rico em antioxidantes,como a vitamina C,favorece a imunidade e ajuda a evitar doenças cardíacas e a osteoporose . Rico em ferro ,trata a anemia.
BROTOS
Os brotos contêm alguns tipos de enzimas,poderosas,que se encontram em estado de dormência dentro das sementes e que são liberadas quando brotam.facilmente digeridos e assimilados,fornecem mais nutrientes por grama do que qualquer outro alimento.Ele ajuda as células do organismo a funcionar de um modo mais eficaz.Muito rico em vitamina C , é útil para melhorar a imunidade e ainda contêm propriedades anticancerígenas.
BROTOS DE TRIGO
Os brotos de trigo frescos são ricos em enzimas e aminoácidos,além de vitaminas do complexo B,vitaminas A , C , E , K e cálcio,magnésio,manganês, fósforo ,potássio , Zinco e selênio.Em sua composição,possuem até 40 % de proteína.É umantioxidante poderoso,nutritivo,com alto teor de clorofila,purificador e reconstrutor,sendo ainda considerado anti-séptico.
BABOSA
Ou Aloe Vera,pode ser usada no tratamento de queimaduras,feridas e irritações cutâneas.
Na forma de suco,trata problemas digestivos,colite,úlceras ,cálculos renais e prisão de ventre.Rica em nutrientes e anticancerígena.
CASTANHA-DO-PARÁ
Contém alto teor de Selênio,a castanha ajuda na prevenção do câncer de mama e na depressão.Rica em proteínas,vitamina B1 e magnésio,essenciais para o sistema nervoso.
Devido ao alto teor de gordura insaturada,a castanha-do-pará auxilia na redução do colesterol e a arginina e flavonóides são úteis no combate as doenças cardíacas e no combate ao câncer.

CANELA
Considerada um tratamento de saúde caseiro para problemas digestivos,é consideradaestimulante,carminativa,antiespasmódica,anti-séptica e antiviral,ajudando a baixar a temperatura do organismo durante a febre.Também indicada para problemas como gengivite e mau hálito.
CENOURA
Conhecida por purificar o sangue e o fígado e por melhorar a visão.Contêm elevadas quantidades de betacaroteno,que além de melhorar a visão,melhora a digestão e ajuda a prevenir o câncer.Rico em antioxidantes como a vitamina A,C e E.
COGUMELOS
(shitake e maitake)
Estimulam o sistema imunológico,afinam o sangue e diminuem o colesterol,rico em vitamina B3, B5 ,ferro e zinco.
CEBOLA
Protege o sistema circulatório,ajuda a reduzir o colesterol,afinar o sangue e evitar o endurecimento de artérias.Rica emquercetina,tem ação anticancerígena e ajuda na eliminação de bactérias nocivas ao intestino.Possui ainda enxofre,que inibe inflamações.
CENTEIO
Usado como alternativa saudável ao trigo,é rica em cálcio,ferro e potássio,seu grão trata a osteoporose ,anemia e dores de cabeça.Contém fibras,que aliviam a prisão de ventre,sacarose efrutooligossacarídeos,que têm ação pré-bióticas,úteis na digestão.
CEVADA
Rica em minerais,tem alto teor de cálcio,potássio e vitaminas do complexo B.Muito benéfica para tratar o estresse e falta de ânimo.Contém betaglucano,fibra pastosa que reduz o colesterol.
CIMICÍFUGA
Nativo da América do Norte,esta raiz é indicada para tratar problemas femininos,especialmente os ligados à menopausa,pois tem ação estrogênica e pode reduzir problemas menstruais e calorões da menopausa.Considerado antiinflamatório,pode ser utilizado para tratar reumatismo e artrite,possui ação sedativa,atenuando quadros de ansiedade.
CHICÓRIA
A chicória é estimulante do fígado,ajudando a promover a secreção da bile,tratando a icterícia e auxiliando no processo dedetoxificação.
Benéfica também para os rins,indicada para tratar problemasinfecções urinárias,problemas de pele ,artrite e alivia problemas estomacais.Deve ser usada em saladas.
CHIA
Muito nutritiva,rica em ômega 3 ,antioxidante ,rica em cálcio,proteínas , fibras ,vitaminas e minerais.Devido á sua capacidade de absorção de líquidos e ao alto teor de fibras altamente solúveis,a Chia aumenta a saciedade.


COUVE-FLOR
Membro da família do repolho,é repleta de nutrientes que ajudam na prevenção de diversas doenças.É anticancerígena e melhora a imunidade.
CAMOMILA
Conhecida por seu efeito calmante é usada para tratar a ansiedade e insônia,contém propriedades antiinflamatórias e antiespasmódicas e ajuda nos problemas digestivos.
CÚRCUMA
O codimento é conhecido por seu efeito analgésico e antiinflamatório,excelente no tratamento de artrite,problemas reumáticos e digestivos,tem potencial bactericida e atua na prevenção do câncer.Rica em antioxidantes,tem efeitoanticoagulante e ajuda na redução do colesterol.
CAFÉ
Considerada estimulante cerebral,ajuda no desempenho mental e na concentração,diurético também ajuda na prisão de ventre.Temação anticancerígena.
CAJU
Rica em antioxidantes ,principalmente vitamina C,cumpre o papel de melhorar a imunidade e de revigorar,afastando infecções.Suacastanha é rica em aminoácidos e ácido oléico.
CAQUI
Rico em vitamina A é muito recomendado em casos de reumatismo .
CARAMBOLA
Excelente fonte de fibras,diurética e antiinflamatória.
DAMASCO
Rico em betacaroteno,que o organismo transforma na antiviralvitamina A.A fruta in natura é indicada para auxiliar na recuperação em casos de infecção,especialmente as respiratórias.O Damasco seco nos fornece ferro e ajuda na produção da hemoglobina.Seu óleo é nutritivo e protetor da pele.
DENTE-DE-LEÃO
Suas folhas são um poderoso diurético,muito usadas para tratar infecções urinárias.Sua raiz tem poder detoxificante,ajudando a eliminar toxinas do fígado e dos rins.Rica em vitaminas e ferro,ajuda a tratar pessoas anêmicas.
ESPINAFRE
Ótima fonte de ferro,também considerado antiinflamatório e diurético,rico em vitaminas B.É benéfico contra  a fadiga e na prevenção do câncer.
ERVA-DOCE
Conhecida por sua ação antiespasmódica,analgésica e diurética,ajudando no combate a retenção de líquidos e auxilia na digestão.
ESPINHEIRO-ALVAR
Também conhecida como a erva do coração,o espinheiro alvar têm efeito vasodilatador,agindo sobre a pressão alta.Estimulante cerebral e auxilia na memória.
ERVA DE SÃO JOAÕ
Adstringente,diurética,eficaz em casos de inflamações,considerada um poderoso antiviral,melhorando a imunidade.Considerada antidepressiva.
Pode ser colocada no azeite em infusão.
FIGO
Considerado um  laxante natural,contém ingredientes ativos que estimulam os movimentos peristálticos.Rico em fibras solúveis,apresenta alto teor de potássio,que ajuda a manter a pressão arterial controlada.Rico em ferro,excelente para grávidase convalescentes.
FRAMBOESA
Rica em nutrientes,como a Vitamina C,cálcio,potássio,ferro e magnésio,essenciais para uma boa saúde.naturalmente adstringente,ajuda em problemas estomacais e diarréia.
FEIJÃO-AZUQUI
Ajuda a dispersar o sangue estagnado,tonificante da função renal e supra renal,ajudando o organismo a combater o estresse.Considerado diurético,cicatrizador e útil no combate á diarréia.
FEIJÃO-PRETO
Fonte de carboidratos complexos,rico em ferro,muito eficiente contra a anemia,rico em potássio,fornece energia ,rico em ácido fólico,nutriente que ajuda no combate dos problemas cardíacos.
FRANGO
Boa fonte de vitaminas do complexo B,rico em ferro e zinco(a carne vermelha do frango apresenta o dobro dessa quantidade em relação à carne do peito).Combate a anemia e melhora a imunidade.
O peito contém o dobro de vitamina B6,que trata dos sintomas da TPM.Melhora a circulação.
GOIABA
Rica em Vitamina A,vitamina B1,riboflavina e vitamina C.Melhora a imunidade.
GRAPEFRUIT
Possui alto teor de vitamina C,melhorando a imunidade,fonte depectina,que auxilia na redução do colesterol,ajuda em problemas circulatórios e digestivos.Rica em licopeno,poderoso antioxidante,que previne problemas cardíacos e câncer.
GRAVIOLA
Rico em vitamina B1 ,cálcio,fósforo,rico em antioxidantes,ajuda na prevenção de resfriados e outras doenças.
GRÃO-DE-BICO
Boa fonte de isoflavonas,que no organismo funciona como oestrogênio,prevenindo problemas relacionados aos hormônios,como a TPM e o câncer de mama.Tem propriedades anti-sépticas e édiurético.O grão de bico ajuda o organismo a absorver melhor os nutrientes,beneficiando a digestão .
GINSENG
Seu consumo diário melhora a capacidade cognitiva,trata de problemas do estômago e digestivos,reduz o açúcar no sangue epromove a longevidade.Aumenta a energia e vitalidade,melhora o metabolismo e estimula o uso de nutrientes pelas células,considerado afrodisíaco.
GENGIBRE
Codimento utilizado na culinária,o gingerol,seu princípio ativo,é responsável pelo gosto e pelo aroma,além das propriedadesestimulantes.Estimula a circulação,aumenta a vitalidade e aimunidade,considerado descongestionante,muito indicado em casos de gripes e resfriados,expectorante,ajuda a expelir secreções e alivia a tosse.Útil no combate em dores e inflamações,alergias e asma.
HORTELÃ
Melhor a digestão,indicada para tratar azia e náuseas,protege amucosa intestinal,melhora a circulação,tem efeito descongestionante,tem ação anti-séptica eantibacteriana,fungicida e antiviral.
IOGURTE(natural)
O iogurte contém culturas vivas como os lactobacilos e bactérias benéficas,que promovem o trato intestinal,pois atacam e destroem as bactérias nocivas ,mantêm a flora intestinal e ainda sintetizam avitamina B,biotina,ácido fólico e vitamina B12.Estudos apontam que os probióticos contidos no iogurte natural produzem enzimas que são absorvidas diretamente pelas paredes intestinais,favorecendo a imunidade.
LARANJA
Considerada uma das melhores fontes de vitamina C,também contém cálcio,potássio,betacaroteno e ácido fólico. Melhora a imunidade ,rica em antioxidantes que ajudam a reduzir o colesterol,inflamações e a boquear as células cancerosas.Excelente fonte de fibras.
LIMÃO -SICILIANO
Rico em flavonóides ,vitamina C e potássio e com importante ação antioxidante. Melhora a imunidade,ajuda na cicatrização e é um importante anti-séptico,tornando-se um medicamento natural contra resfriados,tosses e dores de garganta.
LENTILHA
Considerada uma fonte ideal de proteína vegetal,contêm grandes quantidades de vitaminas do grupo B,especialmente a B3 cuja deficiência pode ocasionar falta de memória e irritabilidade.Rica em ferro,boa fonte de fibras,que ajudam a regular a função do cólon e o sistema circulatório.
LEVEDO DE CERVEJA
Sua composição é de quase 50 % de proteína e lecitina,rico emvitaminas do complexo B e de minerais essenciais.
Considerado um excelente remédio para a fadiga e sintomas relacionados ao estresse.Rico em ácido nucléico (RNA) e zinco,essenciais para o sistema imunológico.Usado de maneira tópica é um excelente regenerador da pele.
LINHAÇA
Rica em ácidos graxos essenciais em quantidades equilibradas,ômega 3 e ômega 6,usada tradicionalmente no tratamento de desnutrição,problemas dermatológicos,artrite,TPM e em casos de infertilidade. Ajuda a manter os níveis saudáveis de gordura no sangue e evitar doenças cardiovasculares.
MAÇÃ
Um alimento ideal,estimulante do fígado e dos rins,a maçã desintoxica.Rica em cálcio,magnésio,fósforo,vitamina C , betacaroteno e em pectina ácido málico,trata prisão de ventre e diarréia,regula o açúcar no sangue , considerada antiinflamatória diminui o risco de problemas cardíacos.
MORANGO
Rico em antioxidantes,o morango contém ácido elágico,fitoquímico que segundo pesquisas destrói toxinas da fumaça do cigarro.
Boa fonte de vitamina C,ferro ,com efeito levemente laxante e antibacteriano,o que contribui para regenerar a flora intestinal.
MAMÃO
Fruta rica em carotenóides,protege contra o câncer e problemas cardiovasculares.
É levemente diurético, e  muito útil no tratamento de problemas digestivos.
MATRICÁRIA
(CHRYSANTHEMUM PARTHENIUM)
Atualmente utilizada no tratamento de enxaqueca,o partenolídeoencontrado na erva causa inibição da liberação de serotonina ,que provoca a enxaqueca.Ameniza cólicas menstruais e tem a propriedade de abaixar a temperatura corporal,sendo indicada para tratar os calores da menopausa.
MELISSA (ERVA-CIDREIRA)
Estimulante do fígado e da vesícula,a erva cidreira melhora a digestão e a absorção de nutrientes.Alivia náuseas,colite,cólicas e síndrome do intestino irritável.
MELADO
Rico em ferro,é muito indicado em tratamentos de fadiga,reconstituição do sangue e combate à anemia.
Contém cálcio,cobre,manganês,potássio e magnésio,substâncias que ajudam a prevenir a osteoporose e melhoram a imunidade.
Calórico,deve ser consumido com parcimônia.
MEL
Rico em vitamina B6,tiamina , riboflavina e ácido pantotênico e pequenas quantidades de minerais,como cálcio,cobre,ferro , magnésio, manganês , fósforo, potássio ,sódio e zinco ,o mel é um antioxidante reconhecido e um antibiótico natural,com funções antifúngicas e bactericida.O própolis,previne e trata tosses,além de problemas estomacais.Índice glicêmico alto,deve ser consumido com parcimônia.
MILHETO
Rico em proteínas e pobre em amido,o milheto auxilia a digestão por ser o único grão alcalino.Rico em silício,o sal mineral que ajuda na cicatrização e a eliminar impurezas,essencial para a saúde dos cabelos,da pele,dos olhos e das unhas.Possui alto teor de potássio e magnésio,úteis no tratamento da artrite e osteoporose.
NOZ-MOSCADA
Valorizada por seus benefícios para o sistema digestório,a noz-moscada tem um efeito estimulante e anestésico no estômago e no intestino,podendo reduzir a náusea e o vômito.Na medicina Aiurvédica,a noz-moscada é usada para tratar a insônia e a tosse.
NOZES E CASTANHAS
sementes cruas e sem sal como a castanhas-de-caju,amêndoas,pinholes e castanhas-do-pará são ricas emproteínas,ácidos graxos essenciais,vitaminas e minerais.
OVOS
Ricos em proteínas e com baixo teor de colesterol,contêmvitaminas A e E,ácido fólico e cálcio além de serem altamente energéticos.

OLMO-AMERICANO
Sua mucilagem alivia a digestão,ajudando a tratar problemas digestivos como a síndrome do intestino irritável,a doença de Crohn e colite.
OSTRAS
Ótima fonte de proteínas,rica em vitaminas E ácidos graxos ômega 3,excelentes para o coração,contém muita vitamina B eD,essencial para ossos e dente,além de potássio,ferro e selênio.É fonte de iodo,e de zinco,essencial para a produção de esperma,melhora a libido e aumenta a imunidade.

PIMENTÃO E PIMENTAS
Pimentões e pimentas,independentemente da cor e tamanho,contêm bons níveis de potássio,betacaroteno ,ácido fólico ,vitamina B e C .Auxiliam no bom funcionamento do sistema circulatório.
A pimenta é considerada estimulante,um eficiente desobstruidor das vias respiratórias e seu consumo pode aliviar gases e cólicas,estimular a secreção de sucos gástricos e melhorar o metabolismo.
PÊRA
Possui alto teor de fibras e iodo,melhora o funcionamento da tireóide. Contêm vitaminas e potássio.
QUINUA
Proteína vegetal ideal,a quinua contém muito mais proteína do que qualquer outro grão,é de fácil digestão,não contém glúten e possui teor de cálcio maior do que o do leite.Rica em outros nutrientes,como ferro e vitaminas do complexo B e vitamina E.
REPOLHO
Rico em antioxidantes como a vitamina C e o Betacaroteno,que potencializam a imunidade,ajudam a baixar a pressão  e a prevenir problemas cardíacos.Quando cru,também desintoxica o estômago e melhora a digestão.
É fonte de indole-3-carbinol ou 13 C,que protege contra o câncer de mama.Também contêm sulforafano,elemento que aumenta a produção de enzimas anticancerígenas e contribui para a prevenção do câncer de próstata e de cólon.
RAIZ FORTE
Entre suas propriedades possui ação anticancerígena,diurética,antiespasmódica,com ação antibiótica e muito eficaz no tratamento de febres , resfriados e gripes.
SOJA
Rica em proteínas,ajuda na redução do colesterol,combate o estresse,fonte de fitoestrógenos e de baixo índice glicêmico.O grão de soja pode ser incluido na dieta na forma de óleo,farinha,tofu,leite,proteína vegetal texturizada (PVT), missô  e shoyu (molho de soja) como substituto de carne e laticínios.
Um de seus grandes benefícios são as isoflavonas , fitoestrógenos naturais que combatem os sintomas da menopausa.Por ter baixo IG(Índice glicêmico) pode ser consumida pelos diabéticos e é excelente regulador do açúcar e da insulina.
SEMENTE DE ABÓBORA
Possui alto teor de zinco,ferro,proteína,ácidos graxos essenciais e vitaminas do complexo B.Gráças ao seu alto teor de zinco é considerada um excelente tônico sexual masculino e pode reduzir a próstata dilatada.Combate a fadiga e melhora a memória.
SEMENTE DE GIRASSOL
Fonte valiosa de vitaminas do complexo B,que nutrem a s glândulas supra-renais e são indicadas para combater quedas de energia e sintomas relacionados ao estresse.Considerada diurética e expectorante.

TRIGO-SARRACENO
Considerado um grão,é na verdade uma castanha com benefícios únicos para a saúde.Fortifica os capilares sanguíneos,evita o surgimento de veias varicosas,ulcerações cutâneas.
Por ser rico em rutina o trigo sarraceno é eficiente no tratamento da pressão alta e endurecimento arterial,além de ajudar nos sintomas da depressão.
TOMATE
Contêm vitaminas C e E e betacaroteno,substâncias antioxidantes.O licopeno ,que confere cor ao tomate,ajuda a diminuir o risco câncer.Dê preferência ao tomate vermelho,maduro,que chega a ter quatro vezes mais betacaroteno do que o verde.
VAGEM
Como todos os vegetais verdes,a vargem fresca é rica em minerais,como o magnésio e cealcio.
VINAGRE DE MAÇÃ
Possui ação benéfica para a digestão ,ajuda no combate de sintomas como azia e melhora o metabolismo.As enzimas contidas no vinagre de maçã também dissolvem os depósitos de cálcio,o que faz deste alimento um bálsamo para problemas de articulação.Contém o equilíbrio perfeito de 19 minerais,além da pectina que ajuda o coração ,equilibrando o colesterol.

Fonte: www.pedacozinha.com.br
por Dr. Roberto Navarro.

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